当前位置: 红网 > 高速频道 > 正文

京港澳长沙城区段东辅道开建 全长2102米

2017-08-21 08:55:55 来源:潇湘晨报 作者:斯茅庚 编辑:陈珏

  到明年下半年,京港澳高速长沙城区段将新增一条双向4车道的东辅道。近日,京港澳高速东辅道(远大路~西龙路)道路工程正式开建。长沙市工务局在同日召开的新闻通气会上透露了项目建设的时序安排。

  根据安排,该工程第一阶段计划2017年10月底完成管线迁改施工,将管线迁改至右侧4米宽人行道内的规划位置;第二阶段计划2018年6月底完成主体工程施工;第三阶段计划2018年底完成附属设施和专业工程施工。

  “京港澳高速东辅道(远大路—西龙路)工程是对现有亚大路的提质拓改。”按照设计,东辅道工程位于隆平高科技园,紧邻京港澳高速东侧,跨芙蓉区(约1800米)和长沙县(约200米)两个行政区域,南起远大路,北止西龙路(即现盼盼路),全长2102米,双向4车道。

  为什么要拓宽改造亚大路呢?长沙市工务局党组成员谷钢介绍,因为现有的亚大路不仅路面狭窄,路面起伏,而且路况极差,道路管线复杂无序,亮化、美化等附属设施缺失,此次改造就是要让东辅道变宽敞变平顺,地下管线“共沟重建”,由无序变有序。就是要由一条狭窄的公路变成一条充满现代化气息的城市道路,由机动车辆单向通行变成双向通行。

  京港澳高速东辅道项目的建设,将大大改善隆平科技园区域间的路网结构,对星沙融城起到了积极促进作用。

  同时,项目将改善芙蓉区的交通状况。该项目与京港澳高速平行,建成后能快速分流京港澳高速附近出入车辆,与之相交的人民东路、远大路均为城市主干道路,通过加强主干道的联系,拓宽城区发展,提高土地使用价值,促进隆平科技园区开发。

  谷钢介绍,项目的建设将充分发挥京港澳辅道在长沙市南北干道的效益,其建设不仅是建设人民东路及远大路的补充,而且是隆平科技园区快速开发建设的必然选择。记者斯茅庚

  彻底解决亚大路区域下大雨就“看海”问题

  “东辅道项目设计方案重点体现在两个方面:一是彻底解决亚大路区域一遇强降雨就看海的问题;二是解决汽车东站车辆出城的问题,提升东岸片区品质及长沙市出城文明窗口形象。”长沙市工务局工程一处处长李辉介绍,项目将采用雨污分流设计,尤其是北段(营盘路-盼盼路)采用雨水箱涵设计,有利于解决隆平科技园片区中长期发展的排水瓶颈问题。

  同时,汽车东站是长沙市对湖北、江西等向北向东方向的客运服务窗口,从汽车东站出来的客车大多经亚大路(即拟建东辅道)上京港澳高速或长浏高速,京港澳高速东辅道的建设将极大改善该出城通道的通行效率,提升该区域的文明窗口形象,有利于隆平科技园区的发展。潇湘晨报记者 斯茅庚

频道精选

综合资讯
企业推广