当前位置:

过境救灾车能否免费放行 收费站称此举依法依规

来源:潇湘晨报 作者:曹伟 编辑:李海波 2018-09-21 09:22:31
时刻新闻
—分享—

9月19日,二广高速湖南城头山收费站,洛阳神鹰救援队的车辆被要求按规定缴通行费。

  前几日,来势汹汹的“山竹”在朋友圈里刷了屏。

  19日,对抗“山竹”归来的一支河南民间救援队和他们途经的湖南一收费站,也成了朋友圈里的热点。

  前几天,台风“山竹”在东南沿海一带肆虐,国内一些民间救援队主动前往当地救灾。

  9月19日,一支名为“神鹰”的河南民间救援队返程时,在湖南一高速收费站被要求缴纳过路费。虽然,救援队员在僵持五六小时后,缴纳了相关费用,但“很受伤”,而收费站工作人员则“很为难”——确实是按规定办事。

  救援队:手持证明要求免费通行遭拒

  9月15日,为应对超强台风“山竹”,神鹰救援总队赶赴广东省救援。9月19日,他们开始返程。

  救援队队长张超伟说,他们在途经常德城头山收费站时“受阻”。救援队拿出广东阳春市政府部门开具的证明请求免费通行,被以无通知的理由拒绝。他表示,期间工作人员还表示,“(救灾)是广东的事情,跟我们无关。”更让队员们不解的是,有个别队员走错路,选择了岳阳道仁收费站出湖南,被免费放行。最终,在僵持五六个小时后,救援队队员进行了缴费。对此,张超伟表示,并不是在乎这些钱,而是“伤心”。实际上,前往救援时的过路费全是自费。

  之后,此事在网上吵得沸沸扬扬。9月20日,张超伟表示,想跟收费站道个歉,“毕竟有相关规定,要相互理解。”

  收费方:致以崇高敬意,但无权免费放行

  9月20日,湖南省东常高速公路建设开发有限公司回应称,他们对救援队致以崇高敬意,但收费依法依规。《收费公路管理条例》第七条规定,“经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费”,他们无权免费放行。

  针对网上所流传的“救灾是广东的事,与湖南无关”,湖南省高速公路建设开发总公司常德管理处副处长黄林表示否认。他还说,收费站工作人员多次咨询了上级,上级核对《湖南省车辆通行费减免范围明细表》、《关于进一步开展清理违规减免车辆通行费工作的通知》,确定无法减免。关于为何有其他湖南收费站予以放行一事,黄林说,这是违规操作。

  记者了解到,事后,另一个免费放行收费站所属公司就此事下发紧急通知,责令监控员补交通行费。

  声音

  所开证明不符合免费通行条件

  对此,交通运输部门一位资深工作人员表示,二是按《收费公路管理条例》第七条规定,阳春市政府防汛防旱防风指挥部办公室开具的证明,并不符合免费通行条件。对于此事,一方面,收费站工作人员解释时不该机械地说未接到上级通知;另一方面,救援队也应该了解国家相关政策,遵守法律法规,避免发生导致收费车道长时间不能提供社会服务的情况发生。

  不可能用同一道德标准要求别人

  长沙蓝天救援队一位队员表示,类似的情况,他们也会遇到,一般他们会向收费站工作人员说明情况,如果对方要求收费,他们就会按照规定缴费。

  “在外地救援后,我们也很少会开具这样的证明。一方面,这样的证明比较难开,另一方面,有的证明开具了,外省也不认。”这位队员称,本来救援就是公益事业,另外,不可能用同样的道德标准去要求别人。

  潇湘晨报记者 曹伟 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回高速频道首页