当前位置:

星沙站高速收费员:坚守三尺岗亭 保中秋畅通

来源:红网 作者:廖萍 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-09-26 15:29:37
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月26日讯(通讯员 廖萍)正农历八月十五,在“每逢佳节倍思亲”的中秋,当你我忙于归家与亲友团聚时。有这样一群人,她们,或为人子女,或为人夫妻,或为人父母。当高速车流拥挤,当中秋归途受阻,是她们舍弃与家人团聚,坚守三尺岗亭,为你我平安出行保驾护航。她们,就是高速收费员,对于家人或许满满的歉疚,但对于岗位值守的坚定,她们铆足干劲、毫无怨言。

  场景一 团圆月饼司乘齐分享

  8时30分,下完零点班解完款,捧着刚从站领导手中发放的员工月饼,齐月玲心头一暖。原以为她会直接回寝室,却不料她不急着赶回家团聚,反而掉头往现场跑去。“小齐,还不回家啊,你昨晚不是答应儿子要陪他去看外公外婆么?”

  “我,我得把月饼转送给过往的货车司机,况且站车流量一直在增加,我得与大家一起保畅,为更多的家庭中秋团圆来护航。”说完,齐月玲又再次返回现场,将月饼分发给过往的长途货车司机,让奔波在外远离家乡的他们也感受“家人”的祝福与节日的温暖。

  场景二 安全第一摩托车禁上高速

  上午10时,两辆造型拉风的哈雷摩托车,伴有独特超有辨识度的引擎声音出现在星沙站入口广场,值班督导邓虹及时发现上前劝阻,制止其危险行为,并告之两位摩托车发烧友,虽归家心切,但安全第一。

  场景三 淡妆上岗优质服务树标杆

  袁青,星沙站的一名普通收费员,88年的她刚满30岁,这是她在一线收费现场工作的第十个年头。每年的中秋,三班倒的她就是那么恰巧地均在现场值班,今年依旧。正午12时,她趁着车流量平缓间隙,赶忙补上端庄口红,对着微笑镜调整自已的仪容仪表。

  至星沙站开展文明优质服务以来,全体收费员均要求淡妆上岗,袁青则以此标准要求自已,时刻携带一只口红方便随时补妆,她说“车流量再大也不敢懈怠,必须以最好的状态迎接司乘”。亲切笑容伴着温馨问候,即使到下班前一秒,袁青仍继续以高标准,践行着文明优质服务。

  场景四 志愿服务促出行安全

  中午13时,双节来临,考虑到许多外地司机路况不熟悉,一群星沙站志愿者出现在车流现场。她们立足窗口,发放行车安全指南,更好地为司乘提供咨询路线。道路有端,服务无限,星沙站点滴之举,暖人心扉。

  场景五 攻坚克难争分夺秒抢修复

  下午14时,星沙站入口流量骤增,自动发卡机也因劳累而“罢工”,当班维护员李静眉头紧锁,认真查找故障源,原来是发卡机皮带因超重负荷而崩断。了解完情况之后,她赶紧更换上新配件并及时修复,保证了车道畅通。

  场景六 提前取卡人工臂代替机械力

  下午15时开始,返程高峰来临,车辆源源不断地从各个方向汇聚在此。星沙站车辆虽多,但该站入口秩序井然,未出现拥堵现象。星沙站每个自动发卡亭旁均有一名发卡员固定执守,每当车辆刚驶入发卡车道,发卡员便提前从自动发卡机取卡,再直接递发给司机。她们用人工臂代替机械力,原来每辆车入口通行需用时10秒,现在人工协助取卡只需3秒,大大加速车辆发卡通行速度。

  “以往我们停靠发卡机取卡时,距离很难掌握好,不仅需解开安全带,还需打开车门去取卡,自己麻烦不说,遇上高峰期造成后面堵车真是很尴尬。”刚从发卡员任志芳手中接过提前取出通行卡的陈小姐说道,“她们这样很人性化,停车稍远点也不用担心!”

  场景七 返程高峰全力以赴保畅通

  “返程高峰期从15时开始,车流量逐渐变大,其中95%都是私家车,比往常这个点流量增加一倍。”星沙收费站现场值班站长表示,中秋小长假期间,星沙站四进六出十条车道全部开启,从24日15时至20时,他们共发放了1500多张通行卡,较日常增加780车次,增幅达109.67 %。24日0时至22时,星沙站入口共发放了6000多张通行卡,出口通行车辆达14016车次,较平时增加7112车次,增幅102.75%。

  时至22时,现场车流量归于正常,星沙站圆满完成此次中秋保畅战,未出现拥堵与投拆事件。每逢佳节倍思亲,她们用温馨微笑,美一方窗口形象,暖八面司乘,为平安归家过节的你我他,保畅护航。

阅读下一篇

返回红网首页返回高速频道首页