当前位置:

建筑垃圾“变废为宝” 长益扩容首次应用再生水稳材料

来源:红网 作者:李海波 通讯员 黄金美 李斯 编辑:陈珏 2018-10-12 17:15:00
时刻新闻
—分享—

长益扩容工程在全国在建高速公路项目中首次应用再生水稳材料,将建筑垃圾“变废为宝”。

  红网时刻10月12日讯(记者 李海波 通讯员 黄金美 李斯)建筑垃圾竟能变废为宝?近日,长益扩容工程在全国在建高速公路项目中首次应用再生水稳材料,在马桥河路下沉改造工程施工中,利用马桥河路原有路面破除产生的废旧沥青材料,加工成再生集料进行水泥稳定碎石层摊铺,有效实现了废旧建筑材料的再生循环利用。

  长益扩容工程因与长沙绕城高速相接,且同时上跨市政道路马桥河路,需对马桥河路进行下沉改造。前期改造过程中,须对马桥河路黄金西路口至红家坡路口原有路面进行破除,产生了大量的废旧路面材料,包括废旧的沥青混合料、水泥混凝土路面、基层混合料,粗略估计产生超3万吨的建筑固体废弃物。

  数量如此庞大的建筑固体废弃物,如不加以合理利用,既需要另行征地进行堆放,造成土地资源浪费,同时也将造成对周边环境的污染。如何解决这一难题?长益扩容公司积极践行“绿色公路”建设理念,结合实际情况因地制宜,对固体废弃物的再生循环利用进行专题研究,拟依托相关单位运用专业加工技术,将建筑垃圾“变废为宝”,以生成再生集料代替原生碎石材料,进行路面垫层、底基层与基层、结构物台背回填。

  为确保该再生循环措施科学合理,切实可行,长益扩容公司联合相关单位成立了“基于碱激发原理的建筑固体废弃物道路基层材料研究与工程应用”课题组,并对再生集料质量和工艺严格进行把控和试验,确保施工质量。目前,该研究课题已被湖南省交通运输厅批准为“2018年度厅科技进步与创新计划项目”,通过了省交通运输厅组织的专家评审。

  目前,长益扩容工程建设所涉马桥河路水泥稳定碎石层路面摊铺工作正在紧张有序进行。

阅读下一篇

返回红网首页返回高速频道首页