当前位置: 红网 > 高速频道 > 正文

溆怀高速公路辰溪隧道管理所:“隧道卫士”十八般武艺守候出行安全

2018-06-02 11:27:51 来源:红网综合 作者: 编辑:洪政

  红网通讯员 唐小棱 怀化报道

  编者按:溆怀高速公路座落在曾被称为“中国盲肠”的大西南的湘西地区,全长91.781公里,横穿层峦叠嶂、沟壑纵横的雪峰山脉,属于典型的山区高速公路。公路主线两侧遍布煤层采空区,岩溶地区分布广泛,地质情况异常复杂,主线中的隧道、桥梁长度约占总里程的33.5%左右。全线共有燕子洞、黄双坪、芦冲、岩屋冲、白岩山、油榨冲、虎儿岩7座隧道,双洞总长度为22481米,其中燕子洞特长隧道通车时为湖南省第二长公路隧道,单洞长4970米。偏居深山一隅的怀化分公司辰溪隧道管理所,共有员工18人,负责全线7座隧道内的监控、照明、通信、通风、供配电、消防等六大系统和各类标志标识的日常维护、损坏维修及隧道内突发事故应急处置等工作。现在,就让我们走近他们,体验这群“隧道安全卫士”在这里的真情守候。

  巡查维护员:累计巡查31万公里 他们用脚步丈量出安全通道

  夏季炎热早晨8:30,我随辰溪隧道管理所3名巡查维护人员准时进入燕子洞隧道左洞开始步巡,都是“90”后的年轻小伙子,既阳光热情,又腼腆憨厚,进隧道之前,他们坚持要我戴上一只大口罩,我问,那你们呢?纷纷摆手说,习惯了。

  一行人在窄小的电缆沟前进,川流不息的车辆呼啸而过,风驰电掣的车流裹挟着巨大的气流拍打着人的全身,呛鼻的粉尘和汽车尾气即使隔着防护口罩仍能切实感受到;噪音隆隆不绝于耳,彼此之间的交谈全靠吼。

巡查维护人员检查隧道照明设备。

  巡查维护人员逐个打开消防柜,一丝不苟地检查消防水压、消防栓、灭火器、软管卷盘……4970米长的隧道,配置标准为50米一个消防柜、50米一个广播器、300米一个人行横洞、1公里一个车行横洞、10组风机,安全检查一个都不能少,隐患一个都不能留。

巡查维护人员逐个检查隧道内的消防设备。

  待走出隧道时,正午太阳正烈。我们一身黑灰,我注意到,小伙子们劳动过的双手更是黑黢黢的如同在煤堆里扒过一样,巡查维护员张阳调皮的举起双手在我眼前一晃,说道:这是工人阶级的劳动“勋章”。

检查完毕,巡查维护人员手上脏兮兮的,他们说,这是工人阶级的劳动“勋章”。

巡查维护人员检查隧道口的配电房、水泵房和低位水池。

  早、晚两次的巡检,年年如一日,日日如一年,从不懈怠。我问,这样年复一年,日复一日,会不会觉得枯燥乏味?他们呵呵一乐,摇摇头憨憨地说道,不觉得,沿途有不少的风景可以看咧。

  车过岩屋冲隧道时,他们忽然叫司机靠边停车,其中一人飞速下车捡起了散落在隧道正中间的一块挡泥板,“多危险呐,幸亏被我们发现了”——车巡过程中,巡查维护人员要同时密切关注隧道路面,发现有危险散落物立刻清理。经常在隧道内发现从车上散落的钢筋、水泥板、铁饼、水泥等物,最离奇的一次,是在一个隧道口捡拾到了一辆完好无损的婴儿车。他们说最怕捡到的是铁饼,“铁饼太沉,连我这样的胖子都抬不起来,车多的时候,人都不知道该往哪边闪。”他们当中最胖的张阳打趣的说。

  自2013年溆怀高速公路开通至今,辰溪隧道管理所安全巡检巡逻里程累计达31万公里,巡逻次数3660余次;组织全线水泵房专项检查70余次,组织全线隧道步巡近60次。至今,共接警和处理隧道事故275余起,发现和修复隧道安全隐患626处,未发生一起安全生产责任事故。

  应急救援人员:敢打硬 仗能打硬仗 29分钟成功处置火灾

  2018年5月9日16时17分,辰溪隧道管理所当班监控员通过监控视频发现燕子洞隧道怀化往溆浦方向ZK223+607处有一台货车紧急停靠停车带,车辆冒烟,随即起火。事态紧急,隧道管理所马上启动火灾事故应急处置方案,溆怀隧道火灾事故应急救援指挥领导小组组长匡攀根据事故情况,立即做出救援分工安排。

隧道管理所应急救援人员处置火灾。

  16时27分,隧道管理所应急救援人员到达火灾现场,并按照救援计划分头展开救援工作。一组人员在隧道入口处进行交通管制与交通疏导,确保无其他社会车辆进入火灾现场,并引导车辆有序排队以保障应急救援通道畅通。另一组人员在火灾现场开展救援工作。

  通过现场观察发现,起火车辆为普通载货货车,装载物并非气体、液体及易燃易爆物品,起火位置为车辆右下部后轮胎,排除了会爆炸的可能。救援人员立即连接消防水带,打开消防栓,站在上风位置利用隧道内消防用水对起火车辆进行扑救。

  16时46分,救援人员将明火扑灭,并对起火处继续进行冲水物理降温处理,同时开启风机将火灾产生的浓烟从隧道内排出。后经各方协同处置,确定火源完全扑灭,无安全隐患,险情排除,道路恢复正常通行。

  从发现险情到扑灭火灾用时29分钟。这短短29分钟的实战,充分展现了辰溪隧道管理所面对突发事件所具备的综合管理能力、临机决断能力和科学处置能力,是隧道管理所四年多以来对怀化分公司七大应急预案不断学习熟练掌握与演练成果的一次充分体现,有力保障了司乘人员的生命安全,切实担当起了溆怀高速公路的安全卫士,得到了分公司的表彰通报。

  溆怀高速公路开通至今,辰溪隧道管理所全体员工勇于担当,敢于担当,履职尽责,主动作为,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,也在一次又一次实战考验中,练就了一支敢打硬仗能打硬仗善打硬仗的“精兵强将。”

  机电维护班:动脑筋 爱琢磨 他们是排障小能手

  有人说,辰溪隧道管理所的小伙子们总有一股子闯劲、钻劲,干工作爱琢磨,遇到问题会琢磨。

隧道管理所机电维护班修复更换设备。

  2016年7月26日,隧道管理所机电维护班在分公司安全路产部、溆浦收费管理中心的共同协助下,成功对燕子洞隧道右洞K221+600处损坏的射流风机电机进行了自主更换。

隧道管理所机电维护班自主解决隧道供电故障。

  2017年1月,燕子洞隧道左洞入口基本照明无法正常供电,隧道管理所机电维护班到达现场后迅速排查出是一路空开连接排短路导致了本次断电,通过分析故障点产生原因,发现配电柜内各电气元件的布局和线路连接不合理,如果仅更换烧坏的空开和连接排,估计使用一段时间后又会烧坏,并不能彻底的解决这一故障。怎么办?困难面前,自己动手解决!机电维护班克服隧道内复杂的作业环境并结合电气专业知识,对配电柜内各电气元件布局和线路连接进行了优化,经检测后恢复正常供电。

隧道管理所工作人员更换水泵。

  2017年8月17日,隧道管理所组织人员对全线水泵房进行专项排查,发现白岩山水泵房潜水泵损坏。经过与溆浦养护路产安全管理所交流沟通,决定共同协作,自主完成白岩山水泵房潜水泵更换。因抽水管道一段被埋于水泥层下,深水井被深埋于地下,无法确定深水井具体方位,给潜水泵更换增加了难度。经过与深水井施工单位进行电话沟通,得到了“离水泵房门口大约二、三米”的一个大概位置。凭借丰富的工作经验,隧道管理所与养护所员工合力进行挖掘,很快便发现了深水井的位置,成功更换了潜水泵,既高效率的排除了安全隐患,又有效降低了维护成本。

  悠悠沅水,巍巍雪峰,绵延91.781公里的溆怀高速公路就在这连绵起伏的大山褶皱里,在这蜿蜒曲折的深沟阔涧间穿行而过。在这大气磅礴的背后,请别忘了这群默默奉献的“高速人”,他们常年坚守在异乡他地,离妻别子,与寂寞群山为伴,严寒酷署,日夜守候,“平安与畅通”始终是他们心中最重的份量。

频道精选

综合资讯
企业推广