当前位置: 红网 > 高速频道 > 正文

惠民生 促发展 助腾飞 搭起三塘铺镇致富“高速”路

2018-09-14 12:41:52 来源:红网 作者:赵军 孙淑芳 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  红网时刻通讯员 赵军 孙淑芳 娄底报道

  “国藩故里”娄底市双峰县的三塘铺镇自古以工业成名,其铸造业已有一百多年历史,“三铸”(铸钢、铸锅、铸铝)是它的特色工业。在上世纪八十年代,“村村有厂、户户冒烟”成了当地一大胜景。但当时镇里人走出去唯一的通道就是火车站,连汽车站都没有,自行车是最普及的交通工具。

  十几年来,湖南高速公路发展从无到有,从疏到密,2002年潭邵高速公路——娄底市境内第一条高速公路建成通车,三塘铺镇迎来了新发展。至此,湖南掀起了大规模建设高速公路的热潮。如今潇湘大地上突破6480公里的高速公路织密成网,大大缩短了时间和空间距离。在湘中娄底,四通八达的高速公路如条条舞动的巨龙,不仅是人们日常生活离不开的一部分,更成为支撑湖南省、甚至华中地区经济发展的运输大动脉。

  高速公路招来腾飞“金凤凰”

  双向八车道的娄底高速公路宽阔平坦、视野开阔,来往车辆各行其道,川流不息。

  娄底高速公路建设之时,三塘铺镇正酝酿着建镇以来最大的招商引资----海螺水泥。三塘铺镇财政总收入仅1094万元,出于经济发展的需要,处于改革前沿的双峰,急需打通三塘铺与外界的交通大通道,潭邵高速的修建使得三塘铺镇如渴得浆。时值海螺水泥准备拓展华南市场,通过对市场需求、原材料和区位优势等系列调研后,最终选址三塘铺镇。“沪昆高速娄底段通车后,当时招商引资最大的优势就是靠近高速公路,因为有个三塘铺收费站,当年就引进了海螺水泥厂。”双峰县三塘铺镇党委书记李双红激动地说。

双峰海螺水泥

  回忆起娄底第一条高速公路开通,从1996年开始跑货车的茶冲村村支书周建华激动万分、百感交集,脸上绽开灿烂的笑容。“到现在我还记得2002年12月26日那天,下着很大的雪,天气特别冷,但我们三塘铺几乎所有人都到高速公路参加了庆祝活动,每个人都充满着兴奋和激动。”

  沪昆高速娄底段的开通打通了三塘铺镇的交通瓶颈,加快货物运输速度和产品的覆盖面积,促进了工业行业的发展,为三塘铺经济发展提供了重要交通枢纽保障。三塘铺镇也迎来了双峰海螺水泥,将当地的工业产业推上新高。

双峰海螺水泥远景

  在双峰县海螺水泥宽敞的厂区前,货车进进出出,一片繁忙。装载熟料水泥的货车出了厂区,向左行驶2公里就到了三塘铺收费站,只需2-3小时就能将水泥输送到长株潭地区。“双峰海螺水泥从2003年开始投产到现在15年,对三塘铺镇经济发展产生很大效益,去年完成1.5亿元的税收,今年能达2亿元,迄今为止为当地财政完成将近20亿元税收。”李双红娓娓道来,准确地说出这些印刻在他脑中的数据。

  依托娄底高速,借助改革开放的春风,如今的三塘铺已成为世界铸钢重镇,从娄底高速公路开通的那天起,就为双峰及整个娄底筑起了一条振兴经济和对外开放的“黄金通道”,带动了湘中地区的经济发展,如今,以海螺水泥为中心的各项事业开始聚合相融,一只“金凤凰”已经展翅翱翔。


频道精选

综合资讯
企业推广