当前位置:

发现·交通美③丨高速收费员:每一次点头微笑 只愿你一路平安

来源:红网综合 作者:徐士洁 编辑:洪政 2018-08-24 17:21:10
时刻新闻
—分享—

  【编者按】在湖南交通系统,总是有这样一群人,虽静默无言,却用他们的责任与担当书写着坚守之美;总是有这样一些事,虽鲜有人了解,每每提起却总能温暖人心;总是有这样一些景,可能是藏在某个村落不被熟知的一段路或一座桥,然而被“曝光”时,却总能让人惊喜和惊艳。8月15日起,红网、“湖南交通运输”微信号将聚焦湖南交通一线,跟您一起挖掘美、发现美、感受美。

  相关链接:

  发现·交通美①丨路政员“火炉”里每天巡逻至少300公里

  发现·交通美②丨高速公路建设者:在超50℃的高温地面作业 日饮水量20斤

  红网见习记者 徐士洁 通讯员 赵燕 谭梦媛 长沙报道

郭苏赞是湖南省高速公路建设开发总公司长沙管理处普迹收费站的一名收费班长。36岁的她已经在收费站坚守了10年。在收费站,郭苏赞每天需要进行上千次的点头和微笑。

收费员张静文打趣地说,夏天开着空调的收费亭内外温差大。由于左臂经常是露天作业,她左臂的肤色明显比右臂黑很多。

收费亭的窗户一直是敞开的,收费亭内的空调没有什么效果。作为窗口服务行业,一线的收费员们要求文明优秀服务,并且统一着装。她们不能像普通女孩一样穿着防晒服工作,防晒霜也基本没什么作用。

上午11点,湖南省高速公路建设开发总公司长沙管理处普迹收费站的收费现场地表温度高达50℃。

正午时,车道上温度超过50℃。郭苏赞拿着水管给车道洒水降温。

自动无人发卡机边,一位货车司机因车距原因拿不到通行卡按了喇叭请求帮助,郭苏赞闻讯赶紧车道跑过来,帮助司机取卡。

收费车道的费率显示器出现了故障。郭苏赞和监控班长廖肖平第一时间抢救修理,确保车道运行通畅。

郭苏赞一天基本都是在户外,她的衣服经常可以拧出水来。“没必要总是抱怨高温,因为还有人工作在条件更艰苦的地方。干工作就是需要有一颗火热的心,只要现场畅通,我们的服务能得到过往的司乘满意,一切就是值得的。”郭苏赞笑道。说话间,汗珠又顺着她的脸颊滚落。

因为天气炎热,郭苏赞在水池边洗脸降温。

作为一名合格的收费员,除开收费流程熟悉之外,对于高速路网、收费政策也需要有系统的了解,有时车主走错路下错道,收费员们也要准确地指明行车方向。口干舌燥的郭苏赞趁着都空档的时候赶紧喝几口水。

爱美是女人的天性。下班后的郭苏赞回到宿舍,在镜子前收拾打扮一下自己。

阅读下一篇

返回红网首页返回高速频道首页