当前位置:

湖南首个ETC标准门架建成 取消省界收费站工程正式启动

来源:红网 作者:李海波 杨红伟 江钻 编辑:陈珏 2019-07-10 15:18:29
时刻新闻
—分享—

11.jpg

7月9日,湖南首个ETC标准门架在南益高速建成。

红网时刻7月10日讯(记者 李海波 通讯员 杨红伟 江钻)7月9日,湖南首个ETC标准门架在南益高速建成,湖南省取消高速公路省界收费站工程启动仪式在此举行。受省交通运输厅党组书记、厅长周海兵委托,厅党组成员、总经济师陈石祥出席启动仪式并宣布湖南省取消高速公路省界收费站工程正式启动。

据介绍,ETC门架是取消省界收费站实现电子不停车收费的重要设施,可以让车主通行省界收费站实现电子无感收费。

“所谓‘ETC门架系统’是一种架设在高速公路上方的类似交通探头的设施,通过射频装置读取车载ETC的信息,实现对车辆行驶路径的精准记录。车辆通过时完全不必放慢速度,不必像目前高速公路站的ETC车道那样,执行‘刷卡后抬杆放行’的措施。”湖南高速公路集团党委委员、副总经理罗卫华介绍。

222.jpg

“ETC门架系统”通过射频装置读取车载ETC的信息,实现对车辆行驶路径的精准记录。

7月8日开始,湖南高速全面启动取消高速公路省界收费站工程施工,计划9月15日前完成全省2308个ETC门架基础施工,10月10日前完成ETC门架吊装,10月31日前完成ETC门架系统调试。12月31日前完成25个高速公路省界收费站的拆除土建工作,并完成路面恢复和交通安全设施安装工作。

届时,高速公路的收费设施将“改头换面”,ETC门架系统将逐步取代收费站的功能,全省高速公路收费站将启用新的方式计费,并实现全国并网收费。车主通过省界时不用停车取卡,也可以实现“一脚油门”跨境了。

“ETC龙门架系统需要车主安装ETC终端,目前湖南省正在推广增加ETC用户量并已实施免费办理。”罗卫华介绍,如果没有办理ETC终端,根据交通部门统一规划,收费站仍将保留少量人工收费车道,可以用现金缴费或者使用微信、支付宝等手机支付方式缴费。但要想真正享受全国“一路畅通”“一脚油门踩到底”的便捷,还是建议尽快办理ETC。

阅读下一篇

返回红网首页返回高速频道首页